domenica 16 ottobre 2011

Zuppa di ceci alla genovese

Questa è una tipica ricetta ligure, la nostra cucina è povera negli ingredienti ma ricca di gusto.
E'un piatto che ho scelto perchè si pensa troppo spesso alla Liguria associandola al sapore del pesce fresco, ma non dobbiamo dimenticare che abbiamo una ricchissima tradizione contadina.





Ingredienti (6prs):
1 kl di ceci
un mazzo di bietole
1/2 cipolla 
uno spicchio d'aglio
carota, sedano
una bella manciata di funghi secchi
sale pepe e olio
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Parmiggiano

Procedimento:

Mettere a bagno la sera prima i ceci con il sale o il bicarbonato.
Cuocere i ceci in una pentola con la stessa acqua della sera prima.
In una pentola (meglio se in terracotta) far rosolare aglio olio cipolla carota e sedano tritati, aggiungere i funghi secchi che avrete precedentemente fatto rinvenire in acqua tiepida, aggiungere un cucchiaio di pomodoro e le bietole tritate finemente, aggiugere un mestolo di acqua di cottura dei ceci e terminare la cottura. Mescolare il composto ai ceci e lasciare insaporire.
Servire ben caldo mantecato con parmiggiano e accompagnato con dei crostini di pane di Triora.

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