lunedì 24 ottobre 2011

pane di farina integrale

Vorrei porre la vostra attenzione su un cibo che è alla base della nostra alimentazione, ovvero: il pane
Purtroppo quello che oggi si compra dal panettiere è sempre meno gustoso e più simile ad un elastico.
Ciò avviene perchè la lavorazione della farina industriale rompe le molecole del grano e lo riduce a zucchero,
questo incide sulla nostra digestione e sopratutto sulla nostra linea.
Io ho deciso di imparare a farlo in casa utilizzando farine biologiche macinate a pietra, il pane è ottimo e la mia soddisfazione immensa!!!

Ingredienti:
500g di farina integrale di grano tenero( biologica e macinata a pietra)
350 g di acqua tiepida, una bustina di lievito biologico attivo per panificazione
un cucchiaino di zucchero di canna o malto, sale

Procedimento:
Setacciare la farina in una spianatoia, in mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliere il lievito con lo zucchero e lasciarlo riposare dieci minuti, unire all'impasto il sale l'acqua e il lievito formare una palla e lasciare lievitare almeno 2 ore infornare a forno caldo 180 gradi per 30 40 minuti.

N.B. Io di solito faccio una pagnotta che poi taglio a fette e congelo.
Più lo fate lievitare è più buono diventa, spesso lo impasto la mattina e lo inforno alla sera.

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