giovedì 8 dicembre 2011

panettone genovese

L'otto di dicembre è il giorno migliore per fare il panettone così si inaugurano le feste e fa tanto Natale.
Questa ricetta genovese mi è stata regalata da una signora napoletana e risale al 1600, è una ricetta antica ma è fantastica.

Ingredienti:
150g di burro
150g zucchero
500g di farina
2 uova
300g cedro candito
300g uvetta
100g di pinoli
1 cucchiaio di semi di finocchietto
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di acqua di fiori d'arancio

Procedimento:
Mettere a bagno l'uvetta, scolarla e infarinarla, fare una fontana con la farina unire il cedro, l'uvetta il finocchietto e i pinoli, al centro mettere le uova lo zucchero il lievito e il burro impastare dare la forma del panettone e infornare a 180° per 45 minuti.


N.B. Come vedete nella foto ci sono anche le nocciole, nella ricetta originale non ci sono ma se volete potete arricchire il panettone con nocciole noci e datteri.

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